Данные Росстата за январь, 2017: доходы россиян растут, но население пока не склонно тратить

22 февраля эксперты ЭГСР прокомментировали для информационного агентства ФИНАМ опубликованные Росстатом статистические данные за январь, 2017 г. В частности, обращает на себя внимание заметный рост реально располагаемых доходов (на 8,1% г/г) впервые после трехлетнего падения. Снижение оборота розничной торговли все еще продолжается (на 2,3%г/г). Однако, снижение замедлилось по сравнению с прошлым годом. Промпроизводство в январе 2017 года выросло на 2,3% г/г.

Основным фактором, повлиявшим на рост реальных располагаемых денежных доходов россиян в январе 2017 г., по мнению экспертов ЭГСР, является единовременная пенсионная денежная выплата. Тем не менее, нельзя отрицать вклада в полученный показатель и других фундаментальных факторов, связанных с наметившимся уже во втором полугодии восстановлением экономики.

На рост экономической активности указывает как отраслевая статистика, так и общий индекс PMI, который в конце 2016 г. сравнялся со значением 2008 г. В начале года рост был зафиксирован и в секторе услуг: железнодорожные и морские перевозки, потребление электроэнергии. Росту как промышленного сектора, так и сектора услуг способствует повышающийся спрос, что в свою очередь, стимулирует прирост рабочих мест и реального располагаемого дохода населения.

Несмотря на рост реальных располагаемых доходов, снижение расходов россиян связано с переориентацией населения в 2014 г. на новые условия экономического кризиса. Население изменило потребительскую корзину и стало в большей степени склонно к сбережениям.

Ссылка на новость