Круглый стол: «Практические и методологические проблемы оценки программ и проектов в рамках российской политики в сфере СМР»

6 июня 2018 года в Центре стратегических разработок (ЦСР) в партнерстве с РАНХиГС состоялся круглый стол, посвященный вопросам оценки программ и проектов в области содействия международному развитию (СМР). В круглом столе приняли участие представители государственных органов, участвующих в российских программах СМР (МИД РФ, Администрации Президента РФ, Россотрудничество, ЦСР), представители экспертного (компания «Процесс Консалтинг», Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП), Российская ассоциация статистиков, ЭГСР) и академического сообщества (РАНХиГС, МГУ), а также эксперты международных организаций (Всемирный банк).

В ходе круглого стола обсуждались практические и методологические вопросы оценки российских программ и проектов в области СМР, а также проблемы формирования национальной системы и сообщества практиков по мониторингу и оценке (МиО) программ содействия развитию в России.

Исполнительный директор ЭГСР и член международной сети EVALSDGs, выступил с презентацией «Методологические аспекты проведения оценки: взаимодействие и кооперация». В ходе своего выступления эксперт подчеркнул важность формирования сообщества практиков в сфере МиО и рассказал о конкретных инструментах коммуникации и обмена знаниями. Также была представлена новая информационная онлайн платформа в сфере МиО www.monitoring-evaluation.ru, которая была создана в качестве общедоступного инструмента накопления и обмена информацией и знаниями в сфере МиО.

Представители экспертного сообщества, Алексей Кузьмин, директор компании «Процесс Консалтинг», и Наталья Кошелева, член правления Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП), выступили с презентациями о практических аспектах и методологических подходах к оценке программ СМР, затрагивающих основные проблемы и возможности в данной сфере.

Круглый стол стал вторым мероприятием по вопросам МиО, организованным в партнерстве с РАНХиГС. Первый круглый стол «Оценка внешнеэкономической деятельности России» состоялся 7 декабря 2017 года.