Встреча Национальной межсекторальной рабочей группы в Кыргызстане в области трансграничного мониторинга и систем раннего предупреждения георисков

f5a752c73e27d9cde74063fa5179d5ed_300x23014 января в Бишкек состоялась вторая встреча Национальной межсекторальной рабочей группы в Кыргызстане  в области трансграничного мониторинга и систем раннего предупреждения георисков.

Встреча прошла в Департаменте управления водными ресурсами и минералогии. В работе группы приняли участие представители МЧС Кыргызской Республики, водохозяйственных учреждений, научно-исследовательских центров, Гидрометцентра и Департамента управления водными ресурсами и минералогии Кыргызской Республики.

Участники обсудили вопросы управления водными ресурсами, вызванных изменением климата и антропогенной деятельностью в Кыргызской Республике. Они подчеркнули проблему нехватки сотрудничества и координации в управлении водными ресурсами. Например, в МЧС отсутствует практика своевременного использования актуальных данных и статистики по селевым потокам, оползням. Участники также подчеркнули необходимость создания единой методологии для мониторинга и прогноза селей и других чрезвычайных ситуаций.

В ходе встречи был утвержден состав сотрудников рабочей группы, был создан план мероприятий, распределены обязанности среди участников группы, определены дальнейшие направления деятельности, такие как сотрудничество между заинтересованными сторонами, создание списка потенциальных рисков в управлении водными ресурсами и изменении климата, а также подготовка обращения к правительству Кыргызской Республики о необходимости принятия мер по снижению рисков, связанных с селевыми потоками.

2dea49ca89ece651fe54fd2b41ab5006_300x230Одним из результатов визита в Киргизию стало включение экспертов ЭГСР в международную сеть по оценке (Gender and Evaluation international network). Даная сеть была основана 16 февраля 2013 г. в рамках проекта «Оценка для реализации политики гендерного равества» (Engendering Policy through Evaluation). Данный проект был запущен IDRC и Фондом им. Форда. Сеть также представляет собой платформу по обмену знаниями и опытом в сфере гендерного равенства и формированию глобальных партнерств под руководством EvalPartners.

Добавить комментарий