Зона свободной торговли ЕАЭС: новые возможности для предпринимателей России и Вьетнама

27 июня 2017 г. в Торгово-промышленной палате РФ был проведен круглый стол на тему “Зона свободной торговли ЕАЭС: новые возможности для предпринимателей России и Вьетнама”. Круглый стол был приурочен к официальному визиту в Российскую Федерацию президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга.

В качестве организаторов мероприятия выступили Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», Межрегиональная общественная организация поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди».

В обсуждениях круглого стола приняли участие  представители оргнов власти, депутаты и  руководители профильных административных структур, экономисты, аналитики, эксперты в сфере евразийского сотрудничества, представители бизнеса, общественных организаций.

В число тем, затронутых в ходе дискуссии, вошли: перспективы экономического сотрудничества между РФ и СРВ, экономический потенциал СРВ в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), особенности и преимущества вступления СРВ в Зону свободной торговли ЕАЭС, новые возможности, потенциал инвестиционного взаимодействия.

В ходе дискуссии эксперты ЭГСР выступили с докладом, посвященному экономической помощи России Социалистической республике Вьетнам как инструменту усиления многосторонней экономической интеграции. По мнению экспертов ЭГСР, экономическая интеграция влечет за собой «провалы» рынка, а также делает более уязвимыми ряд «узких мест» существующих в национальной экономике. Так, к примеру, снижение/ снятие тарифов или либерализация инвестиционного режима не всегда связана с укреплением экспортного и инвестиционного потенциала национальных производителей. В этой связи, эффективным инструментом для укрепления экономического потенциала, расширения инфраструктурных возможностей и формирования компетенций может стать экономическая помощь развитию.

Ссылка на пост-релиз круглого стола