Российская экономика: правительство новое – задачи старые

8 мая 2018 г. информационным агентством ФИНАМ была проведена он-лайн конференция по вопросам поставленных задач для развития российской экономики, сформулированных новым Правительством, на тему «Российская экономика: правительство новое – задачи старые», в которой приняли участие эксперты ЭГСР. В ходе конференции обсуждались вопросы поиска новых источников для экономического роста, проблемы повышения пенсионного возраста, а также роста реальных доходов населения.

По мнению экспертов, перспективные источники роста для российской экономики могут быть связаны со структурными реформами. Дополнительный импульс могут дать именно системные изменения во взаимосвязи между секторами экономики с учетом специфики их выпуска и вклада в ВВП. Частично этому могут способствовать уже запущенные инициативы, направленные на цифровизацию российской экономики. Сейчас вклад цифрового сектора в российском ВВП не превышает 2,8% (тогда как в Корее этот показатель выше 10%). Развитие цифрового сектора может стать дополнительным источником для роста отечественной экономики.

Эксперты поделились своими мнениями на вопрос, будет ли оказана помощь попавшим под санкции олигархам (в первую очередь, Дерипаске). По их мнению, более вероятный сценарий — национализация части акций «Русала». Безусловно, предприятие имеет системное значение для отрасли, влияя на факторы предложения и спроса на рынке. Тем не менее, влияние отрасли не настолько сильно в экономике, чтобы влиять на параметры спроса на национальную валюту.

Ссылка на новость ФИНАМ