Цифровые технологии как инструмент содействия экономическому развитию

6dde0c8f-6973-4328-9fdf-cb9fed0261fd2 апреля 2016 г. эксперты ЭГСР приняли участие в презентация Доклада о мировом развитии Всемирного банка за 2016 год, посвященного цифровым дивидендам.  Презентация проходила в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Доклад содержит анализ влияния цифровых технологий на жизнь обычных людей, особенно, проживающих в беднейших странах.

Авторы доклада обращают внимание на то, что в настоящее время в мире происходит информационно-коммуникационная революция. На сегодняшний день более 40% мирового населения имеет доступ к Интернету. Среди самых бедных семей каждая 7-я из 10 имеет мобильный телефон. Этот показатель превышает число семей, имеющих доступ к предметам гигиены или питьевой воде. Тем не менее, страны используют возможности развития информационных технологий по-разному.

По мнению экспертов ЭГСР, опыт развивающихся стран, представленный в докладе Всемирного банка, имеет незначительное отношение к России, так как местные телекоммуникационные компании в большей степени заинтересованы в коммерческих аспектах цифровых дивидендов. В России технологии компаний Яндекс, Касперский, а также сервисы по заказу такси имеют потенциал для диверсификации российской экономики. Интенсификация использования информационных технологий в государственном управлении помогло России повысить свои позиции в рейтинге Doing Business. Данный факт свидетельствует о том, что Доклад о мировом развитии Всемирного банка за 2016 год остается полезным источником уроков и опыта в области цифровых технологий.

Добавить комментарий