Экономика России в условиях санкций: опыт адаптации и перспективы

RUS-EU14 июля 2016 г. в ФИНАМ прошла онлайн конференция «Экономика России в условиях санкций: опыт адаптации и перспективы». В конференции приняли участие представители бизнеса, академического сообщества и финансовых структур. Участники обсудили вопросы продления антироссийских санкций со стороны Европейского союза, а также результаты, к которым пришла российская экономика за два года функционирования в условиях экономических санкций.

Обсуждение началось с общего экономического эффекта санкций на российскую экономику. В частности, участники сравнивали влияние санкций и цен на нефть. Так, в коротком периоде санкции повлияли на экономику России не меньше, чем снижение цен на нефть. Более того, не девальвацию рубля в конце 2014 г. более сильное влияние оказали именно западные санкции. Доля снижения цены на нефть в обвале рубля составила 25%, а влияние санкций — до 40%. В долгосрочной перспективе, конечно, тенденция изменилась в результате переориентации российской экономики, которая стала более остро реагировать на мировые цены на топливо. Тем не менее, для долгосрочного развития экономики, ее диверсификации обязательным условием является отмена санкций. По мнению дискуссантов, в их условиях очень сложно проводить структурные реформы, улучшать инвестиционный климат.

Отдельный акцент был поставлен на вопросе успеха политики импортозамещения. В частности, участники подчеркнули, что особый успех можно отметить в секторе государственных закупок и сельского хозяйства. К примеру, после введения санкций спрос на яблоки в РФ вырос на 40%.

Со стороны бизнес-сообщества в дискуссиях конференции приняли участие эксперты ЭГСР.

Добавить комментарий