Современная система международной гуманитарной помощи: лучшие практики и вызовы

261016-oxfam26 октября 2016 г. в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ при участии Российского представительства международной благотворительной организации Оксфам прошла международная конференция на тему «Современная система международной гуманитарной помощи: лучшие практики и вызовы». Конференция была посвящена текущим вопросам, связанным с оказанием гуманитарной помощи в мире, а ее целью стало обобщение знаний и условий для экспертного обсуждения гуманитарных вопросов. Конференция стала попыткой собрать зарубежных и российских специалистов по вопросам предоставления гуманитарной помощи.

В конференции приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, представители некоммерческих организаций Колумбии, Кыргызстана, Ирака, Сербии, Йемена, Ливана, представители международных организаций, таких как Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, а также представители исследовательских институтов (Институт развития зарубежных стран (Великобритания)). В секции, посвященной правовым и организационным аспектам при оказании гуманитарной помощи и гуманитарному праву, с презентацией на тему «Участие бизнеса в оказании гуманитарной помощи» выступил эксперт ЭГСР.

Среди других вопросов, поднятых в рамках конференции, были обозначены проблемы беженцев и вынужденная миграция, гендерные аспекты при оказании гуманитарной помощи, роль местного сообщества при оказании гуманитарной помощи, современные проблемы гуманитарного права.

Ссылка на материалы конференции