Российская экономика: с оглядкой на Венесуэлу

31.01.2019 информационно-аналитическим агентством ФИНАМ было проведена он-лайн-конференция «Российская экономика: с оглядкой на Венесуэлу», посвященная текущим проблемам российской экономики. В 2018 году, согласно оценке Минэкономразвития, ВВП России вырос на 2%, что несколько выше, чем ожидалось согласно прогнозам.

Эксперты проводили параллели между кризисом в Венесуэле и рисками российской экономики. По многим оценкам, российская макроэкономическая политика является одной из наиболее эффективных в мире. Предпосылок для гипер-инфляции нет и пока не предвидится. Общей чертой для стран является высокая зависимость от экспорта нефти, которая определяет уязвимость экономики. При этом, факторами уязвимости и рисков является не только зависимость от международной коньюнктуры, определяющей цены на нефть, но и концентрация административного ресурса вокруг нефтяной сферы, которая задает тон для всей экономики. Но риски сохраняются. Именно поэтому организаторы дали обсуждению такое название.

Ключевым вызовом для России остаются санкции. Вклад санкций в сокращение ВВП составляет по разным оценкам от 1 до 1,5% в год. Курс рубля зависит во многом от коньюнктуры цен на нефть, но и от интереса к российскому рынку. Санкции этоn интерес существенно снижают для иностранных инвесторов. Действие санкций также влечет за собой отток капитала из страны, который в 2017 г. составил около 20 млрд долл. США (примерно 1,5% ВВП). Наиболее сильное воздействие санкции оказали на финансовую и нефтяную сферу. В отдельных направлениях нефтегазовой отрасли технические санкции имели очень сильный эффект. Около 90% ключевых технологий добычи углеводородов на шельфе – иностранные.

Усиление волатильности валютного курса рубля становится одним из ключевых рисков, связанных с возможным дальнейшим расширением санкций. Помимо угроз финансовой стабильности РФ, связанных с резкими колебаниями цен и доходности финансовых активов, данный фактор дестабилизирует внешнеэкономическое сотрудничество, препятствуя заключению долгосрочных торговых и инвестиционных контрактов.

В обсуждениях приняли участие эксперты ЭГСР.

Ссылка на конференцию