Российская экономика: зиму сменяет оттепель?


3 марта 2017 г. информационным агентством ФИНАМ была организована он-лайн конференция «Российская экономика: зиму сменяет оттепель?», посвященная перспективам развития российской экономики в 2017 г. В конференции приняли участие представители академического сообщества, представители банковских институтов и аналитических центров, а также эксперты ЭГСР.

В ходе дискуссии был поднят вопрос о влиянии западных санкций на российскую экономику. По мнению экспертов, такое влияние зависит в высокой мере от сектора. Негативно повлияли санкции с точки зрения инвестиций, в первую очередь, на сектор добычи полезных ископаемых. Из России ушли западные компании, занимающиеся проектами в сфере нетрадиционной нефти, поскольку им запретили поставку оборудования по разработке трудноизвлекаемой нефти.

В отраслях с высокой добавленной стоимостью, которые зависят от импорта высоких технологий, количество инвестиционных проектов также снизилось. В первую очередь, сокращение связано со слабым рублем. По мнению экспертов, отмена санкций поможет таким предприятиям не столько с точки зрения улучшения ряда внешних факторов, сколько в связи с ростом конкуренции, которая может стимулировать повышение качества продукции и услуг.

Эксперты также обсудили решение Минфина РФ относительно выпуска ОФЗ. Предложение Минфина является конъюнктурным, и предложено сейчас не случайно. С одной стороны, ставки по депозитам в коммерческих банках ниже, чем ставки по ОФЗ. С другой стороны, курс доллара и евро падает, что делает рубль привлекательным. Однако, сложившаяся конъюнктура вряд ли сможет в существенной степени оправдать ожидания Минфина: еще свежи воспоминания последствий кризисов.

В заключении эксперты обсудили курс рубля в 2017 г. Если цена за баррель нефти марки Brent будет в пределах 54 руб., то стоимость доллара не должна превысить 63 руб. за единицу американской валюты. Ниже 68 руб/ долл. российская валюта не должна упасть благодаря высоким реальным ставкам.

 

Ссылка на источник