Российская помощь развитию: Республика Беларусь обратилась к России за кредитом

Правительство Республики Беларусь обратилось к России с просьбой предоставить кредит в размере 600 млн долл. США в целях покрытия суммы платежей по кредитам правительства России в 2019 году, которая на сегодняшний день составляет порядка 630 млн долл. США. При этом, ранее Правительство Белоруссии обращалось за кредитом 1 млрд долл. США в целях рефинансирования всей задолженности перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР).

В 2017 г. объем официальной помощи развитию (ОПР), предоставленной Россией Белоруссии составил 2,25 млн долл. США. Кроме этого, Правительство России выдало кредит на сумму 700 млн долл. США в том же году на 10 лет.

Решение относительно предоставления кредита пока не принято. Однако предоставление кредита может использоваться в качестве механизма для решения вопроса о компенсации экспортных пошлин и отказа от протекционизма в отношении белорусских промышленных предприятий, который ставит российские компании в неравные условия с белорусскими. Более того, предоставление кредита может оказаться для Москвы выгодным решением, поскольку Минск в конечном итоге с большей вероятностью исполнит свои обязательства, пусть и с небольшим временным лагом. Тем более, что средства для целей рефинансирования в российском бюджете заложены.

Также необходимо отметить, что Россия участвует в предоставлении многосторонней помощи Белоруссии через ЕФСР. Так, в период 2016 – 2018 гг. ЕФСР семью траншами было предоставлено 2 млрд долл. США на цели реализации структурных реформ и повышение качества экономической политики, проводимой Национальным банком Республики Беларусь. По мнению кредиторов, многосторонняя бюджетная поддержка позволит стране выйти на траекторию устойчивого экономического роста.