Международный опыт реагирования на COVID-19 странами и международными организациями

Экспертный веб-семинар «Международный опыт реагирования COVID-19 странами и международными организациями», организованный Всемирным банком, в формате Webex состоялся 22 апреля 2020 года. Мероприятие собрало широкий круг участников, представленных государственными органами (Счетная палата, Министерство экономического развития, Росстат), экспертным и академическим сообществами (КПМГ, Ассоциация специалистов по оценке программ и политики (АСОПП), РАНХиГС, Экономическая экспертная группа, ЭГСР) и НПО (Форум доноров, благотворительный фонд «Волонтеры для помощи детям-сиротам»).

Заседание было посвящено обсуждению того, как страны и международные организации организуют меры по поддержке населения, экономики и бизнеса во время пандемии коронавируса, и как должны контролироваться финансовые потоки и распределение помощи.

В ходе раунда обсуждения участники встречи высказали следующие комментарии и предложения:

  • Пандемия COVID-19 представляет собой реальную угрозу достижению ЦУР к 2030 году. Темпы роста пандемии уже вызывали обеспокоенность у международного сообщества в прошлом году. Новые проблемы должны прийти в этом году с бюджетными ограничениями. Представители государственных органов предложили пересмотреть и скорректировать показатели ЦУР;
  • Отсутствие актуальных и своевременно представленных данных из-за коронавируса влияет на вопросы мониторинга и оценки.