Круглый стол «Поддержка несырьевого экспорта, продвижение интересов российского бизнеса на международной арене»

29 марта 2017 года в Центре стратегических разработок состоялся круглый стол «Поддержка несырьевого экспорта, продвижение интересов российского бизнеса на международной арене» в рамках работы над Стратегией развития Российской Федерации на 2018-2024 гг. и на перспективу до 2035 года.

В обсуждениях приняли участие представители бизнеса, органов государсвтенного управления, а также представители академического и экспертного сообщества, включая консультантов ЭГСР.

В рамках мероприятия обсуждались возможности для развития российского экспорта в сложившейся экономической ситуации, которые характеризуются быстрыми темпами роста среднего класса и потребительских расходов в Индии и Китае, проблемы и достижения российского экспорта в середине 2010-ых годов, структура суммарного российского экспорта  товаров и услуг в 2016 году, текущие внешние ограничения и ключевые драйверы для российского экспорта. Было отмечено, что потенциал российского экспорта несырьевых неэнергетических товаров достаточно высок, и в 2016 г. составил 32,5%.

В этой связи, были предложены направления мер по реализации проэкспортной стратегии развития. К ним были отнесены:

  • развитие проектного подхода в деятельности Правительства РФ по поддержке несырьевого экспорта путем охвата перспективных технологических и сервисных секторов;
  • расширение доступа российских предпринимателей к качественной и надежной информации, необходимой для ведения внешнеэкономической деятельности;
  • формирование института универсальных и специализированных экспортных торговых домов;
  • развитие практик самоорганизации экспортного бизнеса и др.