Вторая конференция высокого уровня ООН по вопросам сотрудничества Юг-Юг

20-22 марта 2019 г. в Буэнос-Айресе прошла вторая конференция высокого уровня ООН по вопросам сотрудничества Юг-Юг. Конференция были приурочена к 40-летию Буэнос-Айрского плана действий. Конференция включила пленарную сессию, а также три дискуссионных форума: 1) «Сравнительные преимущества и возможности сотрудничества Юг-Юг»; 2) «Проблемы и укрепление институциональной основы сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества»; 3) «Расширение возможностей для осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в поддержку сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества».

Пленарное заседание было посвящено официальным обращениям и решению организационных вопросов, включая выборы Председателя Конференции, принятие правил процедуры и повестки дня, выборы должностных лиц, помимо Председателя, назначение членов Комитета по проверке полномочий и другие вопросы. По итогам пленарного заседания было принято три резолюции: Буэнос-Айресский итоговый документ вотрой Конфренции ООН на высоком уровне по сотрудничеству Ю-Юг, Выражение признательности народу и правительству Аргентины, Полномочия представителей на второй Конференции ООН на высоком уровне по сотрудничеству Юг-Юг.

На полях конференции также прошел ряд тематических мероприятий академического сообщества и неправительственных организаций по вопросам оценки эффективности сотрудничества в целях развития, цифровой повестки, участия частного сектора, роли цепочек добавленной стоимости.

Эксперты ЭГСР приняли участие в формировании позиционного документа академического и гражданского сообщества в отношении развития будущей повестки международного сотрудничества по линии Юг-Юг. Рекомендации отразили основные направления дискуссий форума. В частности, по линии, касающейся институциональных вопросов, участники отразили важность формирования систем мониторинга и оценки финансовых потоков, связанных с сотрудничеством стран Юга и трехстороннего сотрудничества.

Российская Федерация поддерживает формат экономического сотрудничества по линии Юг-Юг через трехстороннее взаимодействие со странами Юга. В частности, через механизмы международных организаций поддерживаются проекты в Танзании, Морокко, Тунисе. Также трехстороннее сотрудничество российской стороны осуществляется в рамках работы бизнеса в развивающихся странах, таких как Гвинея, Мозамбик и т.д.

Официальный сайт мероприятия: https://www.unsouthsouth.org/bapa40/