Новый выпуск аналитического обзора Минэкономразвития России «Государственное регулирование в условиях COVID-19»

Механизм «Трансформация делового климата», направленный на снятие административных барьеров и упрощение ведения бизнеса по различным направлениям предпринимательства, набирает обороты. В рамках совершенствования ТДК принята «дорожная карта» по приоритетному направлению «Экспорт товаров и услуг», которая предусматривает мероприятия по упрощению процедур по 7 направлениям, среди которых производство экспортно ориентированной продукции, транспортировка товаров, налоговое и валютное регулирование, государственный контроль, цифровизация государственных процедур, связанных с экспортом.

Подробнее о реализации механизма можно узнать в 12-м выпуске аналитического обзора Минэкономразвития России «Государственное регулирование в условиях COVID-19».

В новом обзоре также приводятся данные по мониторингу качества предоставления госуслуг. Количество обращений в центры госуслуг и на портал госуслуг в октябре продолжает расти: 3,1 млн в МФЦ и 4,7 млн на портал, диспропорция  между очными и электронными обращениями сокращается и на данный момент составляет 1,5 раза, что говорит о продолжающейся тенденции роста популярности государственных услуг в электронном виде и переходе пользователей в онлайн.

В третью неделю октября наиболее востребованной услугой в электронной форме стала услуга по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных счетов в системе обязательного пенсионного страхования – с 19 по 25 октября только по этой услуге поступило 638 225 запросов. По факту оказания этой услуги пользователи оставили 43 360 оценок, 34 697 из которых положительные, 6 495 нейтральные, 2 168 отрицательные.

В новом дайджесте также представлены результаты исследования Всемирного экономического форума по удалённой работе «Будущее рабочих мест 2020» (The Future Of Jobs 2020»). Кроме того, в выпуске можно ознакомиться с данными по количеству проведённых плановых и внеплановых проверок с 9 по 16 октября, а также увидеть анализ количества выданных сертификатов соответствия по странам.